Сразу хочу сказать, что много программ можно заменить на обычные человеческие руки, но я всегда хочу оптимизировать свой труд, ведь это и есть главная задача SEO-оптимизатора :). Потому предоставляю вам свой список SEO инструментов, которые я использую в своей работе. В каждом разделе я буду выделять то, без чего обойтись вообще нельзя.
Так же сюда я не буду писать приватный софт, который писал я сам, либо заказывал на стороне, т.к. это не имеет смысла — вы такой не купите :).
Переходим к видео, а для тех, кто не любит смотреть — ниже есть краткое описание и ссылка на SEO софт/сервис:
Самые важные инструменты
Напрямую не относится к продвижению сайтов и аналитике, но без этого вообще нельзя работать. К тому же — всё бесплатно!
- Excel + Word: я не знаю как можно работать без этих инструментов, потому покупаю подписку на Office 365. В Excel строится огромная часть работы, т.к. там можно сравнивать и структурировать кучу разных данных по проекту.
- Notepad++ / Sublime: Если вы пользуетесь обычным блокнотом, это уже признак того, что вы пока не «доросли» до всяких регулярных выражений, тримеров и прочих автоматизаций. Я пользовался Notepad++ долгое время, но как-то решил потестить Sublime и на нем остался пока.
- Xmind: инструмент для бесплатного создание блок-схем. Очень наглядно, помогает в проектировании сайта.
- Axure RP / Mockflow или любой аналог: создание прототипов страниц. Хотя сейчас в 2022 году полностью перешел на Figma. Если вы до сих пор думаете, что внутренняя оптимизация это «написать текст на 2к символов» — вам стоит пересмотреть свои взгляды и начать учиться.
- Антикапча: я пользуюсь сервисом Antigate в основном, но на подхвате держу Rucaptcha, т.к. иногда встречается софт, который не поддерживает Антигейт. Но вообще подойдет любой вариант. Разница в цене и скорости обработки.
- Прокси: мой вариант https://proxy-sale.com/.
- SEO Anchor Generator / Allsubmitter (перестал юзать этот инструмент вообще): чаще пользуюсь вторым вариантом просто потому, что этот инструмент у меня есть. Если бы не было — не велика потеря.
- Photoshop: подготовка графики, наброски, эскизы и т.д. Очень важно уметь пользоваться хотя бы на базовом уровне. В моем случае я еще разрабатываю сайты и часто сам их рисую (как этот блог, например) — потому Фотошоп + Figma мне крайне важны.
- Чекер апдейтов: я пользуюсь инструментом от PixelTools. Важно, чтобы было указано, что за апдейт, что изменилось и от этого отталкиваться для поиска слабых мест.
- Сервис для сбора позиций: сейчас всё проще и с 2020 года оплачиваю годовую подписку на SEO-инструменты от PixelTools (почитайте мой обзор на модуль ведения проектов).
- CRM + учет задач + контроль: всё это Moo.team (переехал в конце сентябре 2021). Раньше плотно сидел на Planfix. Хорошо всё! Нет не 1 минуса для меня.
Инструменты для работы с семантическим ядром
Для удобства я буду ставить знак (!) рядом с софтом, если считаю его критично важным, т.е. без него вообще нет смысла работать. Это будет полезно для расставления приоритетов во время покупки.
- Key Collector 4 (!): это то, без чего вы не имеете права называться даже начинающим сеошником. Самый важный инструмент в продвижении сайта, самая ценная покупка. Аналоги — мусор.
- Keyso: инструмент полностью заменил мне и Serpstat и Букварикс и Базу Пастухова в прошлом. Единственный минус — слабо развиты регионы и Google. Но для Рунета Кейсо — лучший выбор.
- SerpStat: очень ценный инструмент для SEO специалиста и маркетолога для Google и сайтов не на русском языке. Помогает шпионить за конкурентами.
- SEMrush / Ahrefs: Берется если важно анализировать семантику и конкурентов именно в Google для иностранных проектов.
- Системы статистики: Яндекс Метрика и Вебмастер / Google Analytics и Search Console (!) — без комментариев. Это самое важное, что должно быть в работе. Особенно, если вы составляете семантику для уже рабочего сайта.
- Сервисы для кластеризации: KeyAssort / Key Collector 4 (!) — т.к. я работаю с большими семантическими ядрами и платить за кластеризацию в онлайн-сервисах не готов. Но, если кому-то удобно — замените на любой кластеризатор Rush Analytics, Just Magic и т.д.
Инструменты для анализа и оптимизации текста
Крайне важно следить за качеством вашего контента на сайте. Потому внимательно приходится его анализировать и проверять.
- Проверяем орфографию только в Orfogrammka. Это лучше чем Word + Яндекс Спеллер + любые другие сервисы. Очень дотошный!
- Используем инструменты текстового анализа от Overlead, реже Rush Analytics, SemParser.
- Для доработки страниц с позициями обычно использую дополнительно функционал оптимизации контент от Labrika (всё равно туда проект заливается для анализа).
- Для поиска LSI и проверка LSI-пригодности контента использую Акварель от Just-magiс.
- Уникальность текстов: ETXT Антиплагиат (!). Да, есть аналоги — но возможность пакетной проверки делает данный софт ТОП-1 для меня. Да и по качеству он рерайт довольно неплохо распознает.
- SEO анализ текста: Miratext (!), на который я полностью ушел с Advego и Text.ru. Да, у Миратекста иногда бывают глюки с парсингом текста с URL и даже просто с адекватным разбором текста, введенного в поле, но всё равно он лучший на данный момент по качеству.
- Качество текста: Главред (!). Помогает находит стоп-слова в тексте, мусорные выражения, плохой синтаксис и т.д. Я считаю, что все тексты должны иметь минимум 6.5 баллов.
Инструменты для анализа сайта
Нет ничего важнее, чем анализировать свой сайт и исправлять в нем все ошибки. Внутренняя оптимизация — это основа всего.
- Google и Яндекс (Webmaster, Metrika, Analytics, Search Console) (!): бесплатно, детально, из источника. Используется ежедневно. Позволяет отследить всё, что связано с вашим сайтом.
- Помогает найти дубли контент: Siteliner. Можно всё сделать через поисковик, но этот вариант дает автоматизацию и экономию времени.
- Краулеры: Screaming Frog и Website Auditor для разовых и быстрых «осмотров», но всегда добавляю проект в Labrika (!) (т.к. больше данных + облако). Помогают в аудите сайта.
- Куча полезных инструментов для аналитики на Megaindex. Используется для анализа: видимости сайта, истории по запросу, конкурентов, тематики текстов и запросов и т.д.
- Я писал уже о браузерных плагинах для SEO, рекомендую почитать. Самое главное все плагины ставить на Firefox, т.к. в Google Chrome идут урезанные версии. Вообще Мозилла лучший SEO браузер!
- Огромное количество автоматизаций на Zennoposter. Это вообще софт, без которого тяжело жить, т.к. позволяет кучу рутины перекинуть на ботов. Возможности безграничны!
- Анализ скорости загрузки: Google PageSpeed (!). Полезные рекомендации по улучшению быстродействия вашего сайта.
- Анализируем источники трафика конкурентов с SimilarWeb. Еще и глубину просмотров, время на сайте можно посмотреть. Полезная штука.
Инструменты для анализа перелинковки сайта
- Page Weight и LINKOSCOP. Первый используется для больших сайтов, а Linkoscop для малых и средних, т.к. функционал шире. Показывают условный вес страниц + еще много всего.
Инструменты для анализа ссылочной массы
Если не анализировать внешние ссылки — можете привлечь Минусинск, Пингвина и прочие неприятные фильтры.
- Ahrefs (!) — лучший сервис для анализа ссылочной массы.
- SEO SpyGlass — если нет денег на Ahrefs, то вполне достойный вариант в сочетании с Megaindex.
- Плагин Винка — если работаете с Sape, то без плагина там делать нечего.
- FastTrust (!) — если работаете со ссылками, то хорошо бы иметь либо софт, либо использовать Checktrust.
Внешние ссылки
В дополнение ко всему я стараюсь для конкурентных ниш искать сайты через поиск и связываться с вебмастерами. Но так же в поисковом продвижении мне помогают:
- GoGetLinks — вечный ссылки, жесткая модерация. Читаем про биржу GoGetLinks.
- Miralinks — размещение статей.
- Sape — биржа временных ссылок №1 всех времен и народов!
- Rotapost — недорого можно взять хорошие вечные ссылки и обзоры. Часто тормозит и тупит.
- GetGoodLinks — аля «биржа для google».
- Liex — биржа ссылок.
- Forumok — для социальных сигналов в первую очередь.
- Xneolinks — софт для прогонов по трастовым сайтам.
- Twidium — софт для работы с Твиттером.