Уже несколько месяцев, как я перешел со связки «Topvisor + Planfix + Key Collector + Свои скрипты + Excel для сведения» на модуль проектов в PixelTools. И сегодня я поделюсь своим опытом использования и наблюдениями, а так же косяками Пикселей.
Сразу скажу, Пикселем я пользовался много и раньше — но ограниченным набором инструментов. В данный момент я пользую тариф «Гуру», покупал сразу на год (в моем случае — не хватает, буду продлевать еще на столько же):
Это не совсем обзор, а скорее указание на крутые плюшки, недоработки и косяки (в исправлении которых я очень заинтересован, т.к. у меня подписка). Сразу скажу, я не могу корректно пользоваться на 100% сервисом (про это ниже) + я еще изучаю (да, до сих пор) и многие вещи могу не знать/не видеть.
Если решите меня поддержать, то регистрируйтесь по моей ссылке: https://tools.pixelplus.ru/?pt=RhSiyEYE, я получу немного лимитов и буду вам признателен :).
Дашборд проектов
Самое неприятное — это то, что я до сих пор не могу полноценно пользоваться сервисом. Не потому что он глючит или не работает — а потому что многие вещи реализованы не совсем так, как мне было бы удобно + ты либо пользуешься «как есть», либо через костыли.
В моем случае мне по конкретным проектам нужно собирать позиции 1-2 раза в месяц, строго через определенное количество дней. А так же, чтобы был учтен предыдущий день сбора. Поясню на примере:
К сожалению, как работает система сбора данных я не понял, точно так же мне четко не смогли дать ответ в техподдержке (ТП). Сказали, что 15 дней — это значит, что сбор будет каждые 15 дней с момента заведения проекта в систему + система будет корректировать это, чтобы распределять нагрузку (типа может на 15 день утром собрать или вообще на 14 день — хз).
На деле — могли собраться данные при старте, а потом на 3 день (когда у меня на 15 стоит). Т.е. какая-то проблема есть. Благо ТП оперативно смотрит проекты и если был сбой (по сути, даже если ТЫ накосячил немного) — тебе вернут лимиты. Т.е. изначально ТП ВСЕГДА на стороне клиента, если ты не пытаешься злоупотреблять.
В данный момент у меня все проекты на паузе и я каждый раз вручную всё собираю — автоматизация :D. И эта проблема будет тянуться для многого функционала далее…
И конечно (опять же — хз почему) — дашборд не работает, т.к. проекты на паузе.
Но когда он работает (первую неделю, пока я знакомился с проектом — всё включал на максимум) — это шикарно, т.к. ты видишь критичные моменты сразу по всем проектам, включая ошибки. Это очень круто и удобно, чем я пользоваться не могу. Для моего поста наверное стоит ввести хэштег #Димаразрули 🙂
Сводка
Довольно удобный график и возможность сразу видеть динамику по позициям/трафику/видимости + сводку.
Есть мысль, что планировалось, что модуль ведения проектов должен запускаться ежедневно (т.к. только в этом случае данные по трафику имеют смысл в текущей реализации). Но тогда стоимость будет довольно кусачей.
Но опять же — сравнивать с аналогичным значением 30 дней назад, нафига? Если у сайта есть сезонка — вся система не имеет смысла. Даже если нет сезонки — это опять же довольно сомнительный показатель, т.к. мы сравниваем дни, слишком мелкий промежуток.
События
Про допиливание этой штуки я сразу написал во время персональной презентации сервиса (это было довольно интересно и познавательно для старта) и ее уже сделали практически такой, как я хотел.
В данный момент я просто отказался от Planfix (я его юзал больше как удобный задачник, ничего не говорите — я всё знаю 🙂 ). И для меня этот модуль был решением проблемы — я перестал оплачивать Planfix и экономлю часть бабла + удобно, т.к. я каждый день захожу в одно место, а не в N разных.
В 2 словах расскажу, что это за штука.
Вы создаете событие, ему ставится сегодняшняя дата (можно менять) и вы можете указать с каким урлом и что вы делали (или делали в целом с проектом), указать количество затраченного времени (удобно для тех, кто тоже работает по часам и отражает их в отчетах). Это такой гибрид Метрики (там тоже можно на график нанести события) + задачника + отчетника + контроль правок и тестов.
Рейтинг URL
Показывает наиболее продвинутые урлы по показателю CTR*WS (типа прогноз трафика).
Просевшие URL
Так же можно увидеть просевшие урлы:
Ранее, чтобы получить эти данные приходилось возиться дополнительно с Excel + Topvisor + иногда применять Zennoposter, чтобы получить аналогичные данные (но я дополнительно еще парсил все теги, количество товаров и т.д., чтобы сразу видеть чуть больше инфы).
Распределение
Это одна из очень полезных и интересных фишек модуля, которая позволяет массово оценить оптимизацию, ПФ, ссылки, фильтры для каждого запроса + URL. Да, ждать чуда не стоит — это их разработка и их алгоритм, а не истина. Но позволяет быстро увидеть слабые точки для более детальной ручной проверки. И если у вас в продвижении хотя бы пару тысяч запросов — вы почувствуете всю прелесть.
То чувство, когда ты для украинского проекта смотришь на частотку по Яндексу и все расчеты идут по ней 🙂
Из глобальных минусов, которые убивают всю идею — косяки реализации.
- Сервис говорит, что в тайтле нет «роза, купить» — окей, быть может он хочет, чтобы было прямое вхождение? Но нет, слово «купить» в прямом вхождении в тайтле есть, значит в целом вхождения. А вместо «роза» — есть «розы». Здесь есть косяк и он очевидный — сервис криво считает. Я помню пару лет назад такая же проблема была в составлении ТЗ (собственно, почему я им не пользовался никогда — он криво считал даже прямые вхождения, как сейчас — не тестил, т.к. всегда юзаю Overlead). Но интересно другое — в некоторых проектах проблемы нет, и всё считает и понимает сервис корректно. С чем связано — хз.
- Нет фраз в тексте — аналогично, все они там есть — но сервис не видит.
- H1 выдернул корректно — окей.
- Объем текста «Нет: 59», сервис считает, что текста на странице нет. Даже если он реально выдирает plain-text — то его там более 2000 знаков, а не 59 (слов или знаков — хз, уточнения нет). Если речь о любой текстовой составляющей — то тем более, там большая страница.
- Код ответа и дата — окей.
Ну и все мы понимаем, что это именно базовые экспресс-проверки. Хотелось бы сюда именно текстовый анализ (полноценный), чтобы сразу всё отправить в работу и углубиться:
- Если страница всё равно парсится (для определения вхождений) — почему бы не сделать компактный «Advego»? Чтобы видеть плотность и популярные вхождения на URL и т.д.
- Сразу идет сверка с ключевыми конкурентами и показывает нужные правки (т.е. отправлять все ключи страницы в соответствующий модуль + иметь возможность отравить массово всё, а потом видеть сравнения с топом уже для своих урлов).
- Прилагайте ТОП-10 по фразе, это тоже ничего не стоит, а очень поможет в работе.
Так же можно увидеть количество переходов на URL (в том числе по текущему ключу), количество длинных и глубоких сессий, среднее время и т.д. Что очень круто.
Ссылки — покажет со всеми словами из запроса, с частичным вхождением, а так же уникальных доменов и ссылок. Очень удобно, т.к. я делал такое отдельными скриптами, работающими через одно место. Но и он косячит с подсчетами.
Ну и проверка на пост-фильтры — но почему бы не комплексная проверка на все фильтра? Недавно столкнулся с adalt-фильтром на части страниц — если бы сервис сразу это показал, я бы несколько недель выиграл. В целом неплохо, но все проверки на санкции стоит проверить на актуальность методологии.
Ну и частотность — вы выбираете основную и она выводится везде. Но почему только Яндекс? Ведь есть еще Google — а мне приходится смотреть для украинского сайта на частотку по Яндексу — весело 🙂 .
А еще есть интегральные показатели по всему проекту:
Позиции
Тут чем-то удивить будет сложно, т.к. рядовой функционал.
Можно сделать срезу по группам, по группам URL, по конкретным URL и запросам, по выпавшим или попавшим в ТОП и т.д. — т.е. функционал широкий. Хорошо, что ТОП-10 ВХОДИТ в ТОП-30, а не как у некоторых (Топвизор, привет). Детальная история позиций и тренд (последнее — интересная штука, удобно пользоваться).
На мой взгляд — здесь более интересная подача и реализации, чем в Топвизоре (потому я и заменил его).
Сейчас еще сделали парсинг сниппетов своих и конкурентов. Но, я даже не пользовался еще, ничего не могу сказать, т.к. в Key Collector я получаю это бесплатно практически, если бы это не стоило доп. лимитов — было бы отлично, т.к. всё равно же выдача парсится при снятии позиций 🙂 .
Конкуренты
Просто визуально приятная реализация и возможность делить конкурентов по типам, чтобы потом сравнивать с ключевыми конкурентами, а не со всеми.
Но и здесь есть небольшая проблема:
Аудит
Про него не буду останавливаться — т.к. лично для меня там полезны только 2 пункта — ссылочный профиль и обновление страниц. Всё остальное я получу другими методами и в более привычным для меня виде и большей полноте данных. Но… возможно кому-то этот функционал так же будет полезен, чтобы держать руку на пульсе проекта.
TO DO
Еще одна крутая штука — а-ля правки для внедрения на проекте. Очень удобно всё расписано, дает прогноз «прироста трафика от правки» (да, все всё понимают, но всё равно любопытная штука, позволяет приоритизировать задачи).
В целом правки нормальные и допустимые, если мы говорим о массовом внедрение. Да, специалист при анализе вручную даст более качественный подход — но мы же говорим о массовом анализе и внедрении.
Но и тут мне есть, что сказать:
Группы URL
Позволяет анализировать сразу группы URL, которые ты задал (можно нагенерировать — но будет дичь, я пробовал). При этом дичь не из-за сервиса, а из-за того, что какой-то шальной запрос идет на твою посадочную страницу — а на бренд, например.
Я обычно группирую просто по смыслу в какие-то большие группы + так же дублирую в меньшие группы, если требуется. Это позволяет найти просевший или плохо отрабатывающий раздел с кучей урлов внутри и это очень удобно для работы.
А кликнув на определенную группу — мы попадаем на детальную аналитику по ней.
Большое количество метрик для анализа — очень удобно:
Да, последние выбранные метрики не сохраняются, как и везде. Может ради экономии ресурсов железа?
Далее, есть список урлов в группе, но почему показывается последний результат? Я бы хотел дополнительно видеть удобный график, как выше и это кажется вполне логичным, ведь мы же смотрим динамику.
Так же в этот отчет прям напрашиваются интегральные показатели оптимизации (из распределения) по группе + отдельно по урлам группы.
Пост-аналитика
Это один из спорных разделов модуля. Да, звучит солидно, но на деле — много собирательных данных и в то же время, они немного странно выводятся (не уверен, что это подходящая формулировка, но всё же). Когда есть «Список URL, которые показали рост», но нет «Список URL, которые упали» — это странно.
Получаем такую солянку из графиков и таблиц, которые или дублируют или дополняют уже просмотренные отчеты (не знаю почему не сделать в 1 месте тогда это) или просто бесполезные. Или кто-то считает данный график чем-то полезным в текущей реализации?
Если на самом деле эта вкладка несет в себе какую-то практическую пользу — я бы хотел о ней послушать.
Отчеты
Тут беда. Отчеты в PDF — не выгружаются графики вообще. По ссылке — всё ок, но много бесполезных/схожих параметров.
По моему опыту, в отчете критично:
- Динамика позиций (график) в ТОП-10 и ТОП-3;
- Видимость по проекту (график);
- График поискового трафика (общий) по месяцам в сравнении с прошлым годом за аналогичный период;
- График конверсий (должен быть выбор того, что выводим) в сравнении с прошлым годом за аналогичный период;
- Таблица с работами, а в вашем случае всё хорошо можно дополнить динамикой интегральных показателей оптимизации;
- График динамики ключевых конкурентов (ТОП-5) + вашего сайта;
- График с трафиком по целевому региону;
- Динамика по конкретным ключевым словам (было на старте / стало сейчас) без всяких доп. параметров;
- Можно давать распределение по источникам — но не за месяц, а в динамике по месяцам;
- Так же стоимость 1 перехода, 1 действия и 1 лида из ПС (было на старте / стало сейчас).
Этого списка будет достаточно для большинства проектов и он прост и понятен для любого клиента. А всякие «длина сессии» и т.д. — это вызывает просто лишние вопросы и время на их пояснения, хотя ты всё равно знаешь, что клиент это забудет через 10 минут, т.к. для него это не важный показатель.
Так же крайне неудобно многие вещи читать в PDF (например, даже 100 ключей — это дико раздувает отчет). Быть может это больше никого не напрягает, но я ради удобства донесения инфы + построения графиков и подсчеты — делаю отчеты в Excel. Каждая вкладка отвечает за конкретный блок. Везде есть содержание со ссылкам на эти вкладки.
Общие моменты для модуля
- У вас тонна инструментов — почему бы не сделать нормальную перелинковку с ними? Т.е. если есть инструмент, который позволяет глубже погрузится или решить задачу — сразу отдавать ссылку туда, чтобы при клике у человека были выставлены соответствующие параметры для его проекта и осталось только нажать кнопку.
- Всегда в текстовом анализе и прочих инструментах — отдавать приоритет именно моим ключевым конкурентам (например, если сделаете в итоге полноценный текстовый анализ в модуле — чтобы не пришлось вручную вбивать конкурентов, а выбрать ключевых и всё. Всегда, если их урлы в ТОПе — они должны быть в списках приоритетно для анализа.
- Вы всё равно парсите выдачу + у вас есть функционал по определению агрегаторов и крупных сайтов — почему бы сразу не сделать наличие доп. элементов в выдаче (как сделано в SerpStat) + количество агрегаторов и гигантов по запросу. Это было бы круто, к тому же часть функционала у вас уже есть (более сложная).
- Очень не хватает именно кейсов по использованию того или иного функционала модуля. Да, есть описание — но это не совсем то. Я бы с удовольствием посмотрел как именно ВЫ используете весь функционал на живом проекте.
- Учитывая вашу открытость к предложениям — может стоит показывать лог работ с голосованием, для изменение приоритетов? Т.е. если много людей хотят конкретную правку, которая будет полезна большинству, а вы внедряете что-то полезное для меньшинства или вообще что-то «до кучи» — это странно 🙂
Что в итоге?
Несмотря на косяки и мои хотелки — это хороший сервис с крутыми идеями и правильно выбранным направлением.
Т.е. даже учитывая всё это — я экономлю деньги и время + удобно работать в 1 инструменте. А т.к. мне не с чем сравнивать кроме seo-crm и overlead в плане ведения проектов — то ПиксельПлюс меня полностью устраивает. А когда исправят глюки + внедрят хотя бы часть хотелок (без повышения цены) — я буду прям счастлив.
Я не жалею, что купил сразу на год подписку, т.ч. если решитесь — welcome (моя реф ссылочка) 🙂 .