Поддомен или субдиректория (папка) — что лучше
Очень часто у многих вебмастеров встает вопрос: Что лучше — поддомен или папка на сайте?
Казалось бы — какая разница, но не так все просто. Это совершенно разные вещи и я расскажу вам свое мнение на этот счет.
У поисковиков есть множество показателей, которые применяются к страницам (PR например) и которые применяются к целому домену (тИЦ, TrustRank и т.д.).
Вот некоторые выводы, которые я сделал за время своей работы seo-специалистом.
Преимущества субдиректорий и поддоменов
Cубдидектории (папки):
- Имеет вид: romanus.ru/blog
- Наследуют все показатели домена. Т.е. если ваш домент имеет тИЦ 100 — то и папка будет иметь тИЦ 100.
- Они образуют структуру сайта. Т.е. помогают поднимать релевантность и помогают определять тематику сайта.
- Нет никаких трудностей в создании папки на сайте.
- Не требуются дополнительные навыки и мозговая активность — т.к. вы прокачиваете один сайт.
Поддомены:
- Имеет вид: blog.romanus.ru
- Вы можете вынести за пределы родительского домена какой-то новый товар или услугу, которая выбивается из общей релевантности сайта или вы желаете сделать ее обособленной.
- Дает больше преимущество при продвижении сайта по разным регионам.
- Поддомен — это фактически другой сайт, но который является частью бренда. Т.е. он не перенимает показатели родительского домена (однако перенимает всякие болячки типа санкций и фильтров).
- В выдаче может быть несколько ссылок с разных поддоменов одного родительского домена.
- Поддомен дает возможность использовать анкор в URL, например: seo.romanus.ru.
Поддомен или папка — когда и что выбирать
Предположим, у вас есть раскаченный сайт с хорошими показателями и вы хотите добавить форум и блог. А так же вы открыли филиалы в 2 регионах (Москва и Санкт-Петербург) и создали сайт в Киеве.
Для регионов правильно будет создать 2 отдельных поддомена: msk.site.ru и spb.site.ru и развернуть на них сайты, которые будут продвигаться в соответственных регионах.
Блог — является информированием и просветлением своей целевой аудитории. Блог почти всегда лучше оставлять на субдиректории (папке).
Форум — если у вас форум очень тесно связан с вашими услугами и продукцией, т.е. является своего рода уточняющей информацией и вопросами о продукции — то оставить на субдиректории. Если же форум является полноценным форумом, где пользователи могут создавать свои темы для обсуждения и им дана большая свобода действия — то поддомен или вообще отдельный домен.
Если же вы ввели какую-то услугу или товар или контент, который не укладывается в ваш бренд и семантику сайта, то лучше вынести страницу на поддомен.
Важно помнить, что работа с поддоменами — это практически работа с новым проектом. И стараться без острой необходимости не использовать их.
Все вопросы жду в комментариях 🙂
Рекомендую к прочтению

Принесу пользу вашему проекту
Заявка на бриф
Заполните несколько полей
Добрый день! А если у меня есть блог на тему сео, а я хочу допустим, создать лендинг на другую тематику. Можно ли в таком случае размещать этот лендинг (с другой тематикой) на поддомене моего блога о сео? Как это может негативно повлиять на сам блог? Покупать отдельный домен не хочу.
Сергей Удалов, если лэндинг будет использоваться по прямому назначению (лить на него внешний трафик) — то можно, но это несколько глупо. И напоминает ларек 2*2 в котором продается масло для авто, хлеб, молоко, семена для посадки, вилы с лопатой и т.д. Я бы в таком месте никогда ничего не купил… Подробнее »
Здравствуйте, такой вопрос, есть 2 интернет магазина, у них одинаковый контент, но разные доменные зоны. Украина и Россия. Как поступить в этом деле?
Mark, я бы отрерайтил контент.
В крайняк сделал бы всё на 1 сайте, но с поддоменами. А там уже оставил бы дублированный контент.
Здравствуйте, спасибо за статью!
Роман, подскажите, пожалуйста, насчет разных регионов поняла, что лучше использовать поддомены. А если сеть салонов в Москве, например, но с разными ценами. Корректно ли использовать поддомены? или лучше субдиректории?