В сентябре 2021 года Александр Алаев выложил на vc.ru статейку с анонсом о своей CRM для Digital-команд. Я полистал — но в тот момент пользовался другим продуктом и не хватало времени и сил потестить. Но в октябре в нашем seo-чате Беларуси скинули скриншот с отзывом коллеги на сайте Moo.team и я решил попробовать. Люблю тестить какие-то новые сервисы и софт (а потом помечать фишки себе в блокнот, чтобы потом реализовать на Zennoposter аналогичный функционал :)). В итоге я более 2 месяцев сижу в Moo.team:

Зарегистрировался в moo.team Алаича

Мой опыт в CRM

Я много времени трачу на подбор различных сервисов для себя. Т.к. какие-то решения со временем перестают устраивать, и находишь что-то более классное и полезное (например, в свое время я посчитал расходники и перешел со связки «Topvisor + Planfix + Key Collector + Свои скрипты + Excel для сведения» на модуль проектов в PixelTools (можно почитать мой обзор). Из CRM и систем управления проектами я пробовал: Trello, Flowlu, TeamLab, Bitrix24, Wrike, PlanFix, Teamer и Миниплан.

Я не управленец и крайне не люблю бюрократию и всё, что с этим связано. Не люблю сложности на ровном месте. Потому я всегда искал «свой продукт». И сейчас, когда в команде стало немного больше людей и мне нужно еще больше заниматься всякими процессами в дополнении к ведению и продвижению сайтов — встал остро вопрос о том, где это всё делать. Последним опытом был именно Planfix — но в нем есть свои «нюансы» с которыми я не ужился и не покидало ощущение, что я юзаю 10% функционала Planfix. Беда в том, что остальные 90% мне были не нужны. А то, что нужно — в нем отсутствовало.

Я жаждал найти какую-то «волшебную таблетку» всё время и во всех сервисах, как бы это странно не звучало. Я нашел 🙂

Взаимодействие

Я подготовил список хотелок (Александр к ним относится очень положительно) и нюансов в работе CRM. И я долгое время откладывал написания обзора, т.к. сам тестил и изучал + те косяки, которые я хотел показать в обзоре, оперативно исправлялись. Под словом «оперативно» я имею ввиду реально от нескольких дней до пары недель. До этого я такого рвения не встречал. Но, возможно, это только первые месяцы и года так. Однако Александр и его команда сами юзают свой инструмент и дорабатывают его в том числе под свои задачи, что радует.

О плюсах и фишках

Простота использования

Это главное преимущество Moo.team. Я всегда искал что-то, что поможет автоматизировать ту или иную работу, или процесс, улучшить и т.д. И когда я нашел кучу автоматизаций (привет Планфикс), столкнулся с другой проблемой — это слишком сложно для внедрения, изучения. Здесь же — очень простой и дружелюбный интерфейс. Мои помощники довольно быстро адаптировались к системе, т.е. весь переход на moo.team у меня занял около 1-2 дней (чтобы самому все настроить и потестить + обучить сотрудников).

Таймер

Я всегда таймлю время. Это очень полезно, хотя бы для себя. К каждой итерации таймера можно оставить свой коммент. Всё делается прям в системе, без сторонних плагинов и приложений. Очень удобно.

Полезные интеграции

Сейчас есть интеграции с Яндекс Вебмастером и Google Search Console. Обещают еще внедрить Метрику, подключить сборщики позиций (Саша, плз — pixeltools!). Есть Google Drive, но я пользуюсь Яндекс Диском и там куплены подписки. Потому — Саша, плз 🙂

Мониторинг

Состояние сайта (доступность, зеркала, домен, вирусы) — приятно, но по-моему есть и в SeoCRM (я лишь вскользь ее смотрел). А вот мониторинг важных страниц — это аналог отслеживания страниц в Яндекс Вебмастере, где показывает изменения тегов и ответа сервера.

Модуль заработной платы

Вот эта штука очень нравится. Позволяет и мне, и сотруднику контролировать свои расходы по времени и заработок. Всё удобно настраивается и синхронизируется с производственным календарем на год (его вручную заполняешь). И это прям огонь, т.к. ты видишь, что сотрудник отработал (затаймил) не 182 часа, а 120, т.е. 62 часа непонятно чем был занят. А если непонятно чем — значит не работал 🙂 Ну и учет всяких бонусов (за сложность, наставничество, кураторство), вычетов — это очень нравится. Т.е. сотруднику выгодно работать с более сложными проектами и всячески активничать (обучать других сотрудников, например).

Работа с задачами

Тут нет вроде никаких киллер-фич. Просто сделано так, как нужно. Ты в сводке видишь название, статус, проект, исполнителя, потраченное время и расход в деньгах и дедлайны (на скрине их нет), а так же можно выставить план затрат и времени. Это всё, что нужно быстро увидеть.

В самой задаче уже больше инфы (можно подключать чек-листы, прикреплять файлы, писать комменты и т.д.). Но по сути всё стандартно, как у многих CRM, которые на слуху.

Календарь

Честно говоря — ни разу не юзал еще. Но после общения с Сашей — он показал, что в него можно заносить больничные, отпуска и т.д. Все больничные я вообще не записывал, просто знаю дату «СТАРТА», а дальше по факту по бумажке определял и отправлял инфу бухгалтерам. Знаю, что многие юзают и Гугл Календарь (у меня с этим вообще всё не сложилось, с планированием туго в принципе) — но многим будет очень полезно.

Отзывчивость

Нормально делай — нормально будет 🙂

Пока сервис не сильно распиарен, не обладает огромной аудиторией и притоком денег — ребята работают за идею (ну и для себя, конечно же). В этом есть свои опасения (вдруг всё закроется), но и плюсы. Например, Саша очень положительно относится ко всем доработкам и идеям. И они не просто «приняты», а они делаются. Т.е. мы просили шаблоны задач — окей, буквально через пару недель их выкатили (хотя были и другие правки). В среднем выходят 3-5 крупных обновления за месяц. Ну и хорошо, что ребята пишут о своих планах:

О косяках и нюансах работы

У меня есть гугл док, в котором записаны все проблемы, с которыми я столкнулся. Потому я просто сделаю некоторую сводку с него, чтобы показать, что я хотел бы там видеть. Актуально на 11.01.2022, т.е. возможно всё исправится после публикации материала. Список был бы сильно больше, но всё остальное уже внедрено.

Работа таймера

Может стоит закрыть возможность сотрудникам с доступом ниже X редактировать уже указанное время вчера и позднее? Т.е. сейчас можно добавить время в задачу, которую ты сделал неделю назад. Т.е. можно дописать время к задаче предыдущим числом (просто скорректировать) и постановщик об этом не узнает оперативно. А на расследование уйдет слишком много времени (если даже появятся подозрения). В итоге получаешь не очень точные отчеты по времени на задачу, особенно учитывая, что в системе идет почасовка и переработка, и штрафы. Когда видишь, что есть недоработка — берешь и дописываешь время в задачи, которые давно висят и регулярно делаются — профит, недоработок больше нет 🙂

Некоторая каша на главном дашборде

Главный экран с разбивкой по проектам сначала казался классной идеей. До того момента, когда я все проекты туда перенес. Это не юзабельно вообще. Т.е. лучше чтобы это было в таблице а-ля: Задача | Проект | Ответственный | Постановщик | Сроки и т.д. И обязательно с возможностью фильтровать. Это решило бы все проблемы.

Видимость задач для команды

Сейчас все задачи по проекту может посмотреть любой участник команды. Но не вижу смысла джунам или фрилансерам показывать все задачи (им это не нужно + могут увидеть то, что им не положено). Хотелось бы в ролях иметь чекбокс, который разрешает видеть ТОЛЬКО свои задачи.

Метка «Новая задача»

Не хватает метки «Новая задача», тогда метка «В процессе» ставилась бы сразу, если там оставлен комментарий (который ставился бы автоматом по кнопке типа «Принял в работу» от сотрудника или запущен таймер). Или когда много задач стоит мелких и сотрудник не оставляет никаких комментов – невозможно понять, взяли ли эту задачу в работу и можно ли его еще нагрузить. Возможно, стоит какой-то лог вести.

Циклические задачи

Очень не хватает циклических задач. Например, покупка ссылок – каждый месяц на N рублей. Хотелось бы иметь возможность задавать отчетный период для проекта (у меня 30 дней), т.е. на 30-й день должна быть автоматом поставлена задача на ответственного за проект по написанию отчета, а для руководителя – выставление счетов, актов и проверка отчета.

Итого

Если сравнить с Trello — здесь больше удобства управления (в Трелло не удобно работать с большим количеством проектов), полезных интеграций, вся система с упором на SEO, не нужно ставить доп. плагины. Канбан доска? В Moo.team она тоже есть — но мне, например, с ней менее удобно работать.

Битрикс24? Огромный комбайн с большим количество функций, которые большинству просто не нужны. Ну и юзабельность страдает. Для чего страдать — не понятно.

Planfix? Всё бы круто и там огромный функционал и кастомизация. Пользуетесь ли вы всем этим? Я юзал просто для управления проектами, не более. Большая часть функционала мне была не нужна там. И те команды, кто юзает Планфикс (среди моих знакомых) — примерно на таком же уровне. Т.е. глубокой интеграции в процессы у них нет. Если у вас всё иначе — то Moo.team может предложить интеграции с сервисами аналитики и упрощение работы.

SeoCRM? Это прямой конкурент. Знаю некоторых ребят, которые сильно сроднились с SeoCRM и не захотели переходить в свое время, т.к. ранее не было многих фишек, которые появились в последние несколько месяцев. К сожалению SeoCRM не развивается так быстро, как хотелось бы (она вообще развивается? Т.к. судя по обновлениям — не особо). Сейчас же в Moo.team есть даже больше полезного функционала.

Мне понравилась CRM и я планирую в ней остаться. Могу ли я рекомендовать ее попробовать? Определенно да! Moo.team точно придется по вкусу небольшим и средним командам, продвигающим сайты в поисковых системах (собственно, на это и упор).

Автор статьи
Роман Вердыш (Romanus)
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Написано статей
43