Техническое задание в копирайтинге — это документ, в котором отражены цели, задачи и требования заказчика по написанию статьи или блоков текста. Заказчик должен четко понимать, что он хочет получить в итоге и должен донести это до исполнителя. Кажется, все просто, но тогда откуда берутся дебильные ТЗ в стиле “сделай что-нибудь, ты ж специалист”?

Сразу же 2 важнейших правила любых ТЗ на контент:

  1. Всем на все насрать. Если владельцу проекта насрать на то, что у него будет за контент — копирайтеру и подавно.
  2. Если нет ТЗ на копирайт — ты получаешь рандомный результат текста и не можешь ничего предъявлять.

Можно ли получить хороший текст без ТЗ на копирайтинг?

Конечно, да!

Можно подумать, что я “переобулся” и отказался от своей позиции, но нет. Хороший текст можно получить и без технического задания, но с одной оговоркой — его должен написать специалист или человек, который ОЧЕНЬ интересуется темой.

Кто у нас пишет тексты в большинстве случаев? Правильно, копирайтеры, которые ничего не понимают в клиентском бизнесе и часто не имеют представления о чем будут писать.

Интересна ли им ваша тема? Чаще всего нет, но кушать хочется и денежки нужны — приходится брать в работу. Будет ли человек глубоко изучать вашу тему ради одной статьи? Да хрен там. В лучшем случае откроет 2-3 документа и слепит из них одну статью и напихает ключей. Всё! 🙂

И так сойдет!

И так сойдет!

Получается, если нам насрать на результат — автору насрать в квадрате. И дело тут вообще не в сумме гонорара (она вообще никак не коррелирует с качеством на самом деле).

Преимущества качественных SEO-текстов

Мне вообще не нравится термин “SEO-текст”, т.к. в головах многих сеошников и 99% заказчиков — это контент, который нужен чисто для поисковой системы.

Классика SEO-текстов

Классика SEO-текстов

В первую очередь мы пишем полезный контент, который помогает решить проблему пользователя, но не забываем о том, что люди должны найти наш сайт в поисковой системе.

Взамен мы получаем:

  • Хороший трафик по низкочастотным запросам и высокие позиции по ним из-за хороших поведенческих факторов (вы же решаете проблему пользователя?);
  • Вы полностью закрываете информационную потребность пользователя, т.е. ему не нужно возвращаться и читать что-то еще;
  • Если у вас хорошие поведенческие факторы, вы можете претендовать на СЧ и ВЧ запросы;
  • Статус эксперта в своей нише, благодаря полезным и интересным материалам на нашем сайте;
  • Бесплатные упоминания и ссылки.

Пошаговый алгоритм создания ТЗ для копирайтера

Я сейчас не буду останавливаться на нюансах работы с текстовыми анализаторами, ключами — т.к. это тема другой статьи. Я расскажу как правильно  составить техническое задание для копирайтера, чтобы получить читабельный контент, за который не будет стыдно.

Тип и цель текста

Самое главное — определиться с целью и типом текста и какую задачу он будет решать. Текст для главной или внутренней страницы, информационная статья для блога или описания категории магазина, пост в социальных сетях или на форуме, пресс-релиз и т.д. — это все разные типы контента и преследуют разные цели. Вариант в стиле “для всего” — худший из возможных.

Роман Вердыш
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Нет никаких премудростей. Просто заранее дайте автору информацию, что вы пишите материал для социальной сети. Прочитав который, должно возникнуть желание купить продукт.

У нормального автора сразу должно включиться правильное мышление, что текст должен быть иначе сверстан и стиль текста так же должен отличаться + нужно показать преимущества продукта.

 

Если цель: заполнение заявки на бесплатный урок ораторского искусства — то вам не нужна портянка текста в стиле “ораторское мастерство появилось в древней Греции в 5 веке до нашей эры”. Это же тупо, согласитесь. 🙂

Описание аудитории

Описание своей целевой аудитории в ТЗ — это основа вашего успеха.

Простой пример: элитная недвижимость и эконом-класс. Одинаковые ли должны быть тексты? Одинаковый ли будет акцент на различные параметры (вы же не думаете, что человеку покупающему квартиру за 150 млн. рублей интересно, что рядом есть Пятерочка и автобусная остановка)?

Роман Вердыш
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Чтобы хорошо изучить свою аудиторию нужно потратить деньги и время. Но для большинства авторов эта информация будет избыточна. Потому просто даем базовую информацию о ЦА.

Например, что ваша целевая аудитория это бизнесмены и инвесторы мужского пола 40+ лет - это поможет автору не распыляться, а сделать более концентрированный и насыщенный контент, именно для них.

Стиль и манера текста

Когда ты понимаешь свою аудиторию — ты можешь подстроиться под нужный им стиль.

Пример: интересно ли будет заядлым геймерам читать описание игры от рядового копирайтера, который никогда не запускал эту игру? Уверен, что нет. Они будут говорить на разных языках. И вот тут мы начинаем упираться в самого автора, т.к. либо он знаком с темой, либо нет. Да, в некоторых нишах можно имитировать экспертность, но быстрее и проще просто перебирать авторов.

Когда дали ТЗ написать про машинное обучение

Можно попытаться показать примеры сайтов, где это сделано правильно и интересно — но далеко не факт, что копирайтер сможет это повторить.

Title, Description и h1

Я стараюсь всегда составлять Title и H1 в ТЗ на текст, т.к. копирайтеру будет легче сообразить о чем планируется статья. Это задача сеошника! Если нужно быстро отдать ТЗ в работу — ограничиваюсь просто названием темы или H1.

Для Description я просто пишу объем в ТЗ (обычно это 120 — 200 знаков) и перечисляю пару основных слов или фраз, которые должны в нем быть. А учитывая, что копирайтер видит цель и тип контента — он обернет его во что-то внятное для аудитории.

Объем текста

С объемом все довольно просто и логично:

  1. Выгружаем список конкурентов, которые ранжируются в ТОП-10 по всему кластеру запросов;
  2. Проверяем их объем (хотите через сервисы, хотите вручную). Надежнее вручную, т.к. отсекаются сквозные и малополезные блоки.
  3. Ну и подключаем логику. Если вы понимаете, что для написания адекватной статьи нужно 20 000 символов — не нужно подражать конкурентам и указывать в ТЗ всего 5000.

Ключевые слова и количество вхождений

Копирайтер не сеошник, его задача сделать читабельный текст в первую очередь.

Введение в текстовую релевантность и факторы текстового ранжирования

Краткие тезисы о том, что я думаю по этому поводу:

  1. Если вы пишите в ТЗ на копирайтинг “употребить в прямом вхождении 1% раз” или что-то подобное — вы не получите хороший текст. Ну и пора понять, что вхождениями поискового запроса все не ограничивается.
  2. Гораздо выгоднее будет написать хороший текст и руками сеошника или второй итерацией с помощью копирайтера внедрить некоторые вхождения, если потребуется.
  3. Все текстовые анализаторы врут. Волшебной таблетки там нет. Если вы 3 раза юзали Rush Analytics / Just Magic / Pixel Tools и все попало в ТОП — это чаще совпадение, чем реальность (не забываем, что факторов ранжирования не 10). Именно поэтому их ценность несколько в другом. При составлении ТЗ копирайтеру они помогают сделать охват нужных слов и фраз, которые вы могли упустить из виду.
  4. Текстовые анализаторы ОСОБЕННО полезны в пост-анализе, когда текст уже готов. Т.к. позволяют убрать очень сильные отклонения от коридора значений (считать среднее арифметическое — сомнительное занятие, правильнее просто отсекать экстремумы и всякие аномальные значения и смотреть на значения ОТ и ДО).
  5. Неправильно давать автору список запросов, который вы собрали. Это будет означать “говнотекст”. Прям с ходу. Все запросы стоит привести в адекватный вид, выкинуть лишнее (я часто вижу, как в текст впихивают “фото”, “цена” и т.д. вместо того, чтобы просто показать фото и выложить прайс).
  6. Вариантов вхождений не 2 (прямое и непрямое). Почему-то никто об этом не помнит, хотя “все знают”. Но в ТЗ пытаются впихнуть больше прямых вхождений фраз из 4-5 слов.
  7. Гораздо практичнее и удобнее работать с частичным вхождением и вхождением в пассаж.

Но т.к. тема текстового ранжирования и работы с ключевыми словами не маленькая, я рекомендую использовать сервис Рашей. Он хоть и не заставляет вас думать (как это делал бы я), но хотя бы позволяет выбрать конкурентов для анализа. А так же дает LSI слова и фразы списком. Ставить задачу копирайтеру на написание текста по голому списку я бы не стал — гораздо полезнее будет «насадить этот список на структуру» (вместе с LSI).

Текстовый анализ от Rush Analytics

Текстовый анализ от Rush Analytics советует около 7-10к знаков

Самое важное — конкурентов выбираем близких к вам по типу (если вы делаете информационную страницу — страницы агрегаторов не должны вас волновать), а так же старайтесь выбирать близких по прочим показателям (по возрасту нас интересуют примерно нашего года или моложе, по ссылочному примерно нашего уровня и меньше и т.д.).

LSI

LSI (Latent Semantic Indexing или “скрытый смысл”) — использование слов, которые с большой долей вероятности встречаются в аналогичных материалах в интернете.

Как делают многие сеошники? Дают список, который выгружают из текстового анализатора.

Вот этот список, который любят и ценят сеошники

Если текст пишет человек, который шарит в теме — чаще всего для него все LSI-фразы не нужны, т.к. он естественным образом их употребит.

Если текст пишет “LSI-копирайтер со стажем 10 лет” — толку от списка тоже минимум, т.к. он просто бездумно вставит их в текст. Но не в том контексте, не с теми ключами, не в том блоке.

При составлении техзадания для копирайтера я чаще использую LSI для отсева авторов. Т.е. пока у меня нет списка хотя бы из пары авторов в белом списке на проект — я устраиваю конкурс с одинаковым ТЗ и БЕЗ LSI слов. Но когда автор сдает мне текст — я проверяю его на вхождения LSI. Помогает быстро вычленить автора, который совсем не в теме, которая мне нужна.

Роман Вердыш
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Для чего дают LSI слова? По большому счету просто верят в то, что это поможет. Можете почитать мое исследование важности LSI слов.

Я сейчас использую их, чтобы дать пояснение для автора и скорректировать структуру материала больше + как проверка копирайтера.

 

Уникальность текста

Если вы считаете, что уникальный текст — это 100% по Advego или text.ru, то это не так.

Уникальность имеет довольно “гибкую” цифру и зависящую от тематики и типа документа. Я бы сказал — от 50% и выше. Можно ли цитировать законы своим языком? Нет. Можно ли самому придумать характеристики товаров, чтобы увеличить уникальность? Ааа… самое главное же чтобы “описание было уникальное”. 🙂

Если бы получилось 70% — я бы не стал переписывать неуникальные фрагменты текста 🙂

Хоть я и ставлю в ТЗ уникальность от 80%, то это скорее для того, чтобы какой-нибудь копирайтер просто не взял куски текста с 3 текстов и не отдал их мне. Но если будет уникальность 78% — это не значит, что я заверну текст.

На мой взгляд важнее, чтобы у тебя не было больших кусков совпадений с сайтами в сети. Процент определяет каждый для себя сам.

Роман Вердыш
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Самое плохое, на мой взгляд, если автор просто взял за основу 1 текст и пытался быстро на его базе что-то написать. Т.е. у вас структура повествования совпадает практически полностью + манера + куски текста, но при этом уникальность может быть и 80%+.

Тошнота и плотность в техническом задании

Все же пишут в ТЗ “тошнота не более 3%”? 🙂

В некоторых тематиках тошнота может зашкаливать (например, юридическая ниша). Плохо ли это? Нет, это особенности сферы.

Я стараюсь задать какую-то верхнюю планку по вхождениям по слову и по n-грамме исходя из текстового анализа. Но это скорее нужно для того, чтобы очередной SEO-копирайтер не начал мне вписывать прямых вхождений (как учили в 2009, хер с ним, что сейчас 2023).

Seo-показатели текста

Если не думать о цифрах — почти всегда получается что-то нормальное в статьях

В среднем у большинства нормальных текстов редко бывает выше таких значений:

  • Академическая тошнота документа до 10%;
  • Классическая тошнота роли не играет, т.к. связана тупо с количеством (почему она до сих пор где-то мелькает?);
  • Процент употребления слов (исходя из текстового анализа, почти всегда до 5% в средних и крупных текстах) и n-грамм (обычно до 2-3%, но опять же — зависит от объема и ниши) — исходя из здравого смысла, но лучше «недоспамить, чем переспамить». Лучше просто в ТЗ задавать верхний порог, чем ставить рамки.
Тошнота текста и оптимальная плотность ключевых слов 👍 О вечных 2-3%

Структура текста

Я считаю, что структуру для ТЗ должен писать сеошник или специалист в нише, т.к. в 1 случае — есть инструменты для анализа данных, а во 2 случае — практический и теоретический опыт.

Структура обязательно формируется:

  • на основе поисковых запросов, которые вы собрали для страницы;
  • и на основе анализа конкурентов.

Если структуру не задать — вы нарушаете 2 главных правила из начала статьи.

Для начала мы делим все поисковые запросы страницы на группы исходя из смысла. Например:

  • если у вас есть ключи “это” или “что это” — нужно, чтобы было определение термина;
  • если есть ключи с “цена/стоимость” — важно наличии прайсов.

Все ключи требуют какого-то внятного ответа — вот по этому ответу (исходя из выдачи и логики) вам нужно разделить их. Это и будет начальной структурой статьи (обязательной).

Далее нужно найти сайты, которые лучше всего ранжируются по всему кластеру запросов (например, в Key Collector это можно сделать). Далее идем либо в Сервис Арсенкина, либо в SymYadro и выгружаем заголовки и подзаголовки.

Теперь формируем итоговый вариант структуры:

Итоговый вариант структуры для статьи

Итоговый вариант структуры для технического задания

Обратите внимание, как многие LSI и ключи вписываются в пункты плана (они же h2 и h3 заголовки). Теперь когда копирайтер будет писать в рамках подзаголовка — велика вероятность, что он органично сам употребит нужны ключи даже без их явного указания.

Подробный план написать не всегда возможно без помощи специалиста и на это все равно уйдет слишком много времени. В таком случае — либо клиент помогает писать план, либо мы полагаемся на копирайтера и пишем в ТЗ только тезисы (т.е. даем больше свободы, но все равно в рамках нашей аналитики). Т.е. просто даем вопросы, которые должны быть раскрыты в теме.

Дополнительные требования в техническом задании

Это вариативно (т.к. есть редакторы и корректоры), но я стараюсь оговаривать это именно с копирайтером.

  • Орфограммка: я считаю ее лучшим анализатором грамматических и орфографических ошибок. Word, Яндекс Спеллер и т.д. — все отстают по сравнению с ней.
  • Главред: от 7 баллов. Почти все тексты, которые были интересными имели примерно такую оценку. Если это 6 баллов — как правило в тексте много сомнительных оборотов, которые непозволительны копирайтеру.
  • Тургенев: до 8 баллов. Очень скользкий сервис и оценки, потому чаще вручную смотрю что он пишет. Но почти все тексты до 8-10 баллов выходят.

Оформление текста

Я не принимаю тексты без форматирования стандартными средствами Word или Google Docs (стараюсь последнее время использовать последние).

Правильное форматирование и разметка списков, заголовков, подзаголовков, выделений и т.д. — экономят тонну времени и делают текст читабельным.

Это критичный пункт в ТЗ на текст.

Списки ресурсов для ознакомления

Эксперт (клиент) или SEO-оптимизатор обладает инструментами, чтобы собрать наиболее качественные ресурсы для ознакомления.

В идеале, чтобы эксперт подсказал авторитетные и крутые ресурсы в своей нише. Т.к. отделить правду от неправды или чушь от чего-то стоящего не всегда легко.

Я прилагаю список источников из нескольких url (5-10), где хорошо раскрыты интересные мне моменты или страницы просто ранжируются лучше всех, или много репостов в социальных сетях.

Редакционная политика

Если вы хотите найти 1 копирайтера навсегда (на большой проект) — скорее всего вы быстро обломаетесь. Конечно, все зависит от человека, но копирайтинг такая сфера, где человек может просто выгореть и качество может снижаться.

Редакционная политика помогает решить вопрос с разными авторами, чтобы все писали в 1 стиле. А так же в ней указаны типовые моменты.

Сроки выполнения заказа

Простой и реальный пример: я писал эту статью в 3 подхода в течении 2 недель. Итого ушло часов 7-8, чтобы собрать запросы, накидать план, изучить статьи конкурентов и написать + попутно делать картинки. И это я понимаю и знаю о чем пишу.

Я к тому, что нужно ставить реальные сроки + давать время на изучение материала. Иначе ваша статья будет состоять из рерайта ТОП-3 сайтов.

Особенности ТЗ для разных типов страниц

Описывать все возможные варианты для каждого типа текста не тема статьи, но давайте кратко разберем основные.

Карточка товара

Уникальность можно уменьшать в зависимости от значимости товара. Чтобы было понятно, попробуйте почитать описания сковороды и Айфона. В тексте часто будут характеристики — что уже убавит уникальности, а писать трактат «О сковороде» — глупо.

В основном мы будем описывать преимущества товара, его сильные стороны и как-то обыгрывать ключевые характеристики.

Категория интернет-магазина

В категориях магазинов же тексты либо описывают ассортимент данной страницы, либо являются водой в стиле «у нас можно заказать …». Если это какой-то бренд — я люблю описывать преимущества бренда над другими. Возможно пару предложений о самом бренде, может это что-то престижное и известное.

Информационная статья

Самое главное — закрытие потребности пользователя в информации. Обычно это большие тексты с глубокой структурой (до 3-4 уровня по заголовкам), с таблицами, списками, медиа, вопросами и ответами и т.д. Вы должны написать статью, полностью раскрывающую вашу тему и она должна читаться людьми. Оптимизация отходит на второй план.

Главная страница

Это будет не связанный текст. Т.к. на главной чаще контент будет собран из блоков. О нас, как мы работаем, наши преимущества и т.д. Копирайтер такой текст всё равно не напишет (т.к. 70% информации должно исходить от бизнеса).

Продающий текст

Тексты показывающие выгоду и преимущества продукта или услуги. Конечная цель — получить заявку и продать. Увы, многие авторы просто пытаются вместо того, чтобы «подтолкнуть к покупке» — «умоляют купить». Вам часто будут пытаться всунуть инфо-статьи с парой предложений с «купить / заказать».

Я же считаю, что нужно надавить на боль аудитории, показать выгоду, убедить в качестве и отсутствии аналогов, дать цену и возможность покупки.

Пример ТЗ для копирайтера

Я долгое время использовал болванку в Excel/Google Sheets. Но подходит не для всякого ТЗ. Сейчас я слишком часто вставляю пояснялки и скриншоты — потому текстовые документы подходят больше.

Вот образец боевого ТЗ на информационный текст для реального проекта (клиника) — смотреть.

Популярные вопросы

Какими сервисами можно автоматически составить ТЗ для копирайтера?
Для всех ли текстов нужно составлять техническое задание для копирайтера?
Сколько времени уходит на составление технического задания такого плана?
Автор статьи
Роман Вердыш (Romanus)
SEO-Expert, стаж более 10 лет
Написано статей
42